因“脱欧”民众勒紧裤腰带?英一年倒闭上千餐厅

据马施云会计师事务所17日发布的数据,英国在2017年9月至2018年9月的一年间,共计1219家餐厅倒闭,比上一年多近四分之一。行业不景气,与英国消费者因为脱离欧洲联盟前景不明而“捂紧钱包”相关。

在这一年中,“卡卢乔”“普雷佐”“杰米意式”“斯特拉达”等知名连锁餐厅在英国均有门店关门结业;而且,餐饮界消费“几乎没有需求回升的迹象”。

马施云事务所重组与破产业务主管杰里米·维尔蒙特说:“餐厅界倒闭现在处于高发水平,影响可见于各大城镇的几乎每一条商业街道。”

维尔蒙特总结餐厅倒闭数量增加24%的原因:“在‘脱欧’不确定性和利率升高的影响下,消费者似乎打算勒紧裤腰带,谨慎花钱是第一反应。”

英国2016年夏就是否退出欧盟举行公民投票,多数民众选择“脱欧”。英国确定明年3月29日正式退出欧盟,但英国政府和议会迄今没有就英欧未来经贸安排达成一致意见,使在英企业对“脱欧”后前景心生忧虑。

英国上月的消费增速为一年多来最低,零售业尤其担心即将到来的传统消费旺季圣诞节假期表现惨淡。拥有英国最大体育用品零售商“体育引领者国际公司”的企业家迈克·阿什利13日说,11月销售额“糟糕到不可思议”。

马施云事务所说,除了“脱欧”因素拖累业绩,英国餐厅同时面临英镑疲软导致薪资、食品与饮料价格上涨的压力。

马施云会计师事务所1907年在英国伦敦创建,是全球最大规模的跨国会计师事务所之一,现在100多个国家和地区设有分支。(沈敏)【新华社微特稿】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注